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7 Dicas: Mindful eating

Numa sociedade onde vivemos quase sempre em piloto automático, comer de forma consciente pode ser um verdadeiro desafio, mas também um elemento transformador na sua relação com a comida. Descubra algumas das vantagens do Mindful Eating.

As obrigações do dia a dia, a ruminação com o ontem e a preocupação com o amanhã podem consumir-nos de tal forma, que nos esquecemos de viver o aqui e agora. Desligar esse automatismo, respirar e focar-se no momento presente não é fácil e não é imediato.

No entanto, é exatamente isso que o Mindfulness, ou Atenção Plena, propõe: prestar atenção, permitir-se observar com curiosidade e sem julgamentos. Apenas observar e sentir com legitimidade.

Resgatar esta ligação com o presente é fundamental para regular as suas necessidades (físicas e psicológicas)e manter uma relação saudável consigo, conhecendo-se melhor. Desta forma, vai ser capaz de cuidar melhor de si, por estar mais atento ao que sente. Em resumo, vai estar mais centrado e focado no que realmente importa!

O termo de Mindful Eating é, essencialmente, o Mindfulness aplicado à alimentação. Trata-se de ter consciência dos alimentos que escolhe para se nutrir e do momento em que se alimenta. Com estas 7 dicas para comer de forma consciente, propomos que pare um pouco e preste atenção a esse processo e às sensações que são despoletadas.

“É exatamente isso que o Mindfulness, ou Atenção Plena, propõe: prestar atenção, permitir-se observar com curiosidade e sem julgamentos. Apenas observar e sentir com legitimidade.”

 

 

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MINDFUL EATING: 7 DICAS PARA COMER DE FORMA CONSCIENTE

Esta prática não é aplicada somente ao momento da refeição. É um processo que começa muito antes, quando escolhe comprar os alimentos, e quando os prepara.

Deixamos-lhe algumas sugestões para que consiga, aos poucos, desligar o seu piloto automático, e apreciar a sua refeição com todos os sentidos:

1. Organize a sua cozinha
Uma cozinha organizada e funcional, vai ajudá-lo a tomar melhores decisões no momento das refeições. Além do mais, vai ser mais fácil e agradável cozinhar. Faça uma breve análise à sua cozinha e tente perceber de que forma está organizada e quais os alimentos que mais rápido saltam à vista (sendo que, idealmente, devem ser aqueles com um maior valor nutritivo e pouco – ou nada – processados). Porque nem sempre as ideias abundam no momento de cozinhar, faça uma lista com algumas sugestões de pratos práticos e nutricionalmente ricos, basta uma pequena pesquisa no Google para se inspirar e algumas receitas impressas ou num atalho do seu telemóvel. Vai ajudar muito!

2. Entenda quando tem fome
Esta quase total desconexão com o seu organismo faz com que, na maior parte das vezes, não consiga perceber se realmente está com fome, ou se quer comer para compensar uma emoção. Muitas vezes, é o cérebro (mais em específico, o centro de prazer) que manda comer, e não o seu estômago. Esteja atento aos sinais que fazem despoletar a fome física e a fome emocional e aprenda a diferenciar uns de outros para ser capaz de responder de forma adaptativa às suas necessidades.

3. Tenha horários
Crie rituais alimentares. Habitue-se a regular os horários das suas refeições para criar um ritmo biológico que vai facilitar ler sinais de fome e de saciedade e diferenciar fome física de fome emocional. Comer em horas muito díspares vai desorganizar o seu organismo, fazer oscilar os seus níveis de energia de forma mais significativa e interferir com o processo digestivo.

4. Desacelere
Na maior parte das vezes, comemos depressa e sem prestar grande atenção à forma como o nosso corpo reage aos alimentos. Enquanto se alimenta, é muito importante que o seu corpo e mente estejam alinhados. Ao comer muito depressa e de forma distraída, o organismo não vai perceber quando estiver saciado, porque não vai ter tempo de assimilar toda a informação que está a receber. Por isso, vai continuar a pedir comida. Quando se permite observar a comida que tem à sua frente, mastigar mais vezes e num ritmo mais pausado, conseguirá desfrutar mais da sua refeição, pelo que os níveis de prazer e de saciedade tenderão a ser superiores.

5. Saboreie os alimentos
No momento da refeição, olhe para o alimento que escolheu consumir, quase como se fosse a primeira vez que o visse. Analise a textura, o cheiro, o sabor, e que sensações esse alimento despoleta em si. Desta forma, o piloto automático vai sendo desligado, dando lugar a uma experiência bastante enriquecedora, em que toda a atenção está focada naquele momento. Se ajudar, feche os olhos. Não é tempo para fazer julgamentos ou análises, apenas para deixar-se levar pelo sabor!

6. Mastigue, mastigue, mastigue
Como vimos acima, é fundamental o corpo e mente estarem ao mesmo ritmo. Mastigue os alimentos devagar e deixe o seu organismo assimilar a comida. Note os vários sabores que vai sendo capaz de identificar. Tanto o corpo como a mente devem sentir-se satisfeitos a nível de quantidade e de prazer, que a sensação de saciedade seja gerada e reconhecida.

7. Reduza o ruído externo
Troque a televisão por uma playlist relaxante, por exemplo. Deixe o telemóvel longe. Não precisa de responder logo àquela mensagem ou atender aquela chamada. O tempo é das coisas mais importantes que temos. Ofereça tempo de qualidade a si mesmo, tempo para nutrir o seu corpo e o seu cérebro!

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Mindful eating não se trata de limitar, mas sim desfrutar, de se apropriar das suas escolhas alimentares e de as degustar com todos os sentidos. Siga estas 7 dicas para comer de forma consciente. Bom apetite!

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