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7 Dicas de Nutrição para um Natal sem Culpas

Nesta época de celebrações, a nutricionista Teresa Ledro Henriques traz-lhe algumas sugestões de como desfrutar do Natal sem culpas e com equilíbrio.

O Natal é época de celebrações, e é possível fazê-lo de uma forma equilibrada. Nestas datas, onde as mesas se enchem de almas e alimento, a nutricionista Teresa Ledro Henriques*, da nossa equipa, traz-lhe algumas sugestões para preparar estes dias e poder desfrutar desta época das festas de uma forma mais equilibrada, sem privações, mas com consciência, informação e equilíbrio.

Foque-se no que quer, e não no que “não pode”

 

Alimentos proibidos trazem rigidez e restrição alimentar, o que aumenta os níveis de stress, disparando a libertação de grelina – hormona da fome – no seu organismo.
Troque a proibição pelas escolhas informadas, decisões conscientes e na liberdade de escolher o que quer e não quer ingerir.

Começamos pela preparação:

 

  • Fora a consoada e Natal, faça as refeições de forma habitual, saudável e equilibrada. Desta forma, vai evitar snacks menos equilibrados nutricionalmente ou chegar faminto às refeições principais;
  • Faça um planeamento das compras e das refeições. Evitam-se assim sobras e desperdícios, além de uma despesa extra;
  • Confeccione as refeições em casa, com produtos da época e locais, com preparações caseiras, e com a ajuda de toda a família, incluindo os mais novos.

 

 

 

7 Dicas de Nutrição para um Natal sem Culpas

 

  1. Inclua nas suas refeições natalícias entradas e acompanhamentos com vegetais, hortaliças e frutos tradicionais como os grelos, as couves, as castanhas, os figos e as nozes, fontes de vitaminas, minerais, fibra e antioxidantes;
  2. Não se esqueça de fontes de proteína nutritivas e saciantes como as leguminosas, grão ou o feijão, o peixe, o nosso típico bacalhau, ou o peru, em preparações como grelhados, estufados ou cozidos, e optando pelo forno en vez da fritadeira;
  3. Prepare bebidas caseiras, chás, infusões com especiarias de natal ou limonadas, e não se esqueça da água na mesa. Modere as bebidas alcoólicas, sumos e refrigerantes;
  4. Para além dos doces tradicionais, a presença das frutas nas nossas mesas é indispensável, como decoração dos pratos, acompanhamentos ou bebidas. Prepare um prato com as suas sobremesas tradicionais, assim não lhes perde a conta. Pode este ano experimentar coisas novas, adoçar com pasta de tâmara, puré de abóbora ou batata-doce, substituir a farinha de trigo por farinhas de aveia, arroz, espelta ou alfarroba, ou confecionar as azevias e coscorões no forno, como alternativa aos tradicionais fritos;
  5. Entre refeições, opte por fruta, frutos secos ou iogurte, evitando os doces em excesso;
  6. Não deixe o exercício físico só para o ano. Aproveite o sol e faça passeios em família! Volte aos treinos habituais fora dos dias de festa;
  7. Descanse, dance, salte, ria, seja feliz e aproveite da melhor forma estes dias de festa e celebração.

 

O importante não é o que come entre o Natal e a passagem de ano, mas sim a consistência e as escolhas que faz todo o ano. O Natal mais saudável será aquele que desfrutar com o coração.

Boas Festas!

 

* este artigo foi desenvolvido em colaboração com a nutricionista Teresa Ledro Henriques, que realiza consultas em formato presencial (no nosso polo de Mafra) e online.

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